【一人暮らし】作り置きミートソースは万能だと思った🍊
こんにちは、みすけです。
昔話。私が高校生3年生になると、授業も減り、お昼には帰宅していたことが多かった記憶があります。
午後は家や図書館で受験勉強をしていたのですが、昼食によくパスタを食べていました。ソースは母が作ってくれたミートソースだったのですが、とても美味しかったので、私も作ってみることにしました。
目次
手作りミートソースを作ってみた。材料と作り方。
レシピはうろ覚えだったので、なんとなくこんな感じだったかなで作ってみました。
<材料>
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- えのき茸 1袋
- ひき肉 250gくらい
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 適量
- 料理酒 適量
- 醤油 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
これ以外に、ケチャップとクミンを後から追加しました。
<作り方>
①オリーブオイルをフライパンで熱して、小さめに切った玉ねぎ、にんじん、えのき茸を加え、炒める。
②ひき肉を投入する。
③塩、胡椒、料理酒、醤油を加える。トマト缶も追加する。
④水を加えて少々煮込む。水気がなくなったら完成。
ミートソースを使って色々な夕飯を作った
ミートソースを使って色々なレシピに挑戦したので、ご紹介します。
まずは、シンプルにパスタソースとして。
耐熱容器の底からペンネ→ソース→ペンネ→ソース→チーズ→パン粉を乗せ、オーブンで20分ほど加熱したラザニアっぽい何か。
ガパオライス風の何か。ソースをクミンシードと一緒に炒めると味の雰囲気が変わってよい。
ペンネと温泉卵と。
とこんな感じです。今思えば、サラダのソースに使うのもありだったかなあと思います。また今度試してみようと思います。
作ってみて
なんか実家で食べたミートソースとは味が違いました。
初め食べた時に酸味が強かったのと、生臭さ?が気になりました。ケチャップやクミンを加えると味が整いました。それでも実家で食べたあのミートソースとは何かが違うので、今度帰った時に聞いてみようかなあ。
何れにせよ、使い回しできるのは一人暮らしの身にはとてもありがたいです。皆さんも作ってみるのはいかがでしょう。それではまた。