みすけ手帖

コツコツ更新するのんびり生活者の日常

【みすけ飯】電子レンジリゾット!(包丁なし)

こんにちは、みすけです。

 

今日はリゾットの作り方を紹介しようと思います。

包丁は必要ありません。器に入れて混ぜてレンジでチンで出来上がるので、

例によってすごく楽です。

よくテレワーク中のお昼ご飯などで食べていました。

 

 

材料(1人前)

  • ご飯・・・適量
  • ウインナー・・・2本
  • 青菜・・・適量
  • プチトマト・・・3個
  • チーズ・・・1枚
  • 牛乳・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 粉末ダシ・・・適量
  • 塩・・・適量

 

作り方

①器を用意する。

f:id:misukemura:20210513212354j:plain

深めの器が良いぞ

 

②ご飯を入れる。

 

f:id:misukemura:20210513212344j:plain

あとで牛乳で膨れるから、そんなに多くなくても良い

③ウインナーを入れる。

f:id:misukemura:20210513212333j:plain

冷凍ウインナーの場合は解凍する

 

④プチトマトを入れる。

f:id:misukemura:20210513212311j:plain

プチトマトはハサミで2等分する

⑤青菜を温める。

f:id:misukemura:20210513212321j:plain

(名前わからないけど)こういったゴムの容器に入れて

蓋して30秒ほど温めるとしなしなになる

 

⑥青菜を入れる。

f:id:misukemura:20210513212303j:plain

青菜の代わりにほうれん草や小松菜でもよい

 

⑦チーズを入れる。

f:id:misukemura:20210513212252j:plain

チーズは適当なサイズに手でちぎる

 

⑧牛乳をひたひたになるまで入れる。

f:id:misukemura:20210513212241j:plain

牛乳が少ないとべちゃべちゃするからオススメしないぞ

 

⑨オリーブオイル、粉末のダシを入れる。

f:id:misukemura:20210513212219j:plain

今回は鶏ガラダシを使ってる

 

⑩混ぜる。

f:id:misukemura:20210513212209j:plain

まぜまぜ

 

11.電子レンジに入れる。この時蓋はしない。

f:id:misukemura:20210513212158j:plain

ヒー!電子レンジに閉じ込められちゃう!

 

12.600Wで3分〜3分半温める。

f:id:misukemura:20210513212145j:plain

ふ〜助かった

 

13.塩を適量入れて混ぜれば完成!

f:id:misukemura:20210513212132j:plain

容器が熱いから気をつけてね

 

 

以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。